2 Cara Membuka WA yang Terkunci Terbaru & Faktor Penyebabnya

Cara membuka wa yang terkunci menjadi salah satu topik yang cukup penting dan menarik buat dishare. Pasalnya, ada cukup banyak kejadian tak terduga seperti ini yang membuat kita jengkel menghadapinya.

Faktornya bisa beragam, ada yang lupa, tak sengaja kepencet, dilakukan teman dan sebagainya.

Apapun faktornya, anda perlu segera mencari solusi dari peraslaahan ini.

Kabar baiknya, disini sudah terbit penjelasan detail, lengkap dan terbaru dari masalah WA terkunci.

Cara Membuka WA yang Terkunci

Cara Membuka WA yang Terkunci
siartek.com

WA yang terkunci atau dikunci, atau tidak bisa dibuka memang sangat menjengkelkan. Karena kita tidak bisa lagi melihat atau menggunakan beragam fitur didalamnya.

Jika anda mengalami hal seperti ini, berikut ini cara membuka WA yang terkunci HP OPPO, VIVO dan Android lainnya yang bisa anda ikuti.

Menggunakan Aplikasi AppLock

Applock adalah salah satu aplikasi pihak ketiga yang dapat mengunci Whatsapp, jika anda menggunakan ini untuk menguncinya, anda bisa membuka kunci tersebut menggunakan dua cara.

Hapus Aplikasi

Menggunakan Aplikasi AppLock untuk membuka WA
siartek.com

Tentu yang paling mudah untuk membuka WA terkunci gara-gara aplikasi ini adalah dengan menghapus aplikasi Applock.

Jika anda sudah menghapus aplikasi ini, otomatis kita tidak perlu memasukkan password di aplikasi-aplikasi yang diamankan oleh Applock.

Jadi, cara ini sangat cocok jika ingin menghapus “keamanan” yang dibuat oleh Applock.

Gunakan Fitur Force Close Application

Namun, jika kita mau menghapus keamanan dari Applock yang sifatnya sementara saja, anda bisa menggunakan fitur force close application yang nantinya akan mematikan sejenak pengamanan dari Applock.

Keliatannya memang hampir sama kedua cara diatas, jadi lebih baik mimin jelaskan sekalian langkah-langkahnya.

Untuk menguninstall atau memberhentikan aplikasi Applock secara paksa, kita bisa melakukannya melalui langkah-langkah dibawah ini.

  1. Di HP, buka aplikasi setting atau pengaturan.
  2. Setelah itu, masuk ke menu Aplikasi.
  3. Jika ingin menguninstallnya, silahkan tap AppLock, tap Uninstall.
  4. Namun, jika anda hanya mau menghentikannya sementara saja, silahkan tap Force Close.

Sangat mudah dan simpel kan caranya? iya,, walaupun keliatannya sederhana, namun cara diatas sudah terbukti efektif kok untuk membuka chat WA yang terkunci karena lupa kata sandi.

Membuka WA Terkunci di WA Original

Membuka WA Terkunci di WA Original
siartek.com

Terkadang lupa password juga bisa terjadi karena Whatsapp sudah mempnyai fitur memasang kode yang disebut patern untuk mengamankan chat Whatsapp.

Maka dari itu, bagi anda yang pernah mengaktifkan fitur ini, tapi sekarang lagi lupa password, anda tidak perlu merasa khawatir.

Karena pada umumnya, kunci Whatsapp ini sudah terintegrasi dengan kunci atau pengamanan di aplikasi Pengaturan.

Jadi, itu artinya password untuk membuka Whatsapp original juga sama dengan password yang anda pakai untuk membuka layar kunci HP anda.

Sekarang yang jadi pertanyaan hanyalah, bagaimana (intinya) kalau lupa kata sandi untuk membuka layar kunci juga karena sudah sangat sering menggunakan fingerprint ataupun sensor wajah?

Keliatannya sih bakalan jadi mimpi buruk nih, haha.

Bagaimana tidak?

Pada HP Poco, pada saat kita lupa sandi kunci layar, maka itu artinya harus menghapus seluruh data yang ada di HP kita.

Membuka WA Terkunci di WA Original
siartek.com

Jadi bukan hanya password layar yang kita hapus, namun juga foto, kontak, aplikasi dan semua akan terhapus dan akan direset seperti setalan awal pabrik.

Bisa dibilang, HP kita setelah diproses akan kembali kosongan.

Sebelum lanjut, kembali mimin ingatkan bahwa segala langkah yang dilakukan dari Recovery Mode adalah tanggung jawab kalian.

Dengan kata lain, lakukan cara tersebut jika anda sudah tau resikonya.

Biasanya resiko yang sering terjadi diantaranya, data HP akan hilang semua, jika seluruh komponen dalam keadaan baik, biasanya tidak ada kendala apapun sih.

Jika sudah paham akan resikonya, dan siap juga jika memang akan kehilangan seluruh data HP, maka langsung saja eksekusi.

Caranya adalah dengan klik saja link ini yang akan membahas detai langkah-langkah cara Lupa Sandi di HP {{tulis merk dan seri HP-mu)

Cara Membuka Pola Whastapp yang Lupa

Kali ini, tim siartek juga sudah menyiapkan berbagai cara untuk membuka pola WhatsApp yang lupa.

Maksudnya, cara-cara yang akan kami tutorkan juga bisa digunakan untuk berbagai merk HP, baik yang sudah menjalankan OS Android Marshmallow atau belum.

Mari kita simak saja langkah-langkahnya dibawah ini.

Buka Pola WhatsApp Pada Android 6.0 atau Yang Terbaru

Bagi kalian yang sudah menggunakan fitur kunci aplikasi WhatsApp dan lupa pola, ternyata bisa loh menjalankan langkah-langkah ini.

Sebelum di share pun, penulis sudah mengujicoba langsung cara reset password WA melalui beberapa langkah mudah.

Caranya seperti berikut :

  1. Buka dan masuk ke halaman WhatsApp Zendesks. Ini adalah halaman yang sudah disiapkan oleh pihak WhatsApp untuk membantu pengguna mengatasi kesulitan. Termasuk jika tidak bisa masuk ke WhatsApp akibat lupa kunci atau sandi.
  2. Tahapan awalnya, masukkan email pada kotak menu yang tersedia. Jangan lupa email yang akan dimasukkan harus email yang juga terhubung pada WhatsApp.
  3. Setelah Email sudah dimasukkan, anda akan mendapatkan email. Nah, di dalamnya biasanya akan muncul tautan yang dapat anda gunakan untuk reset password WhatsApp.
  4. Klik saja linknya, nanti anda akan masuk ke WhatsApp menggunakan password baru yang telah anda buat.

Cara Buka Pola WhatsApp Pada OS Android Lawas

Selain itu, jika anda termasuk pengguna versi Android lawas, yakni Android 5.0 Lollipop atau sebelumnya, penulis sudah siapkan cara buka pola kunci yang lupa.

Caranya juga hampir sama kok, anda harus menyiapkan akses pada email yang digunakan atau terhubung pada WhatsApp.

Jika sudah siap, kita tinggal restart pola kunci aplikasi lewat sistem operasi.

Untuk lebih jelasnya, berikut ini uraian langkah-langkahnya.

  1. Buka kunci aplikasinya menggunakan pola yang anda ingat. Tidak masalah meski salah, lanjutkan saja. Lakukan hingga lima kali, kemudian nanti akan muncul jendela pemberitahuan berbunyi ‘Forgot Password’, ‘Forgot Pattern’, atau ‘Lupa Sandi’.
  2. Lalu silahkan klik tombol Lupa Sandi. Tahap berikutnya, anda akan diarahkan pada halaman Sign In buat masuk ke Gmail.
  3. Dihalaman tersebt, masukkan saja ID dan Passwor yang ada di akun gmail yang sudah anda hubungkan dengan WhatsApp.
  4. Jika sudah. Maka anda akan mendapatkan kembali email yang isinya ada tautan untuk reset password.
  5. Anda tinggal ikuti saja langkah-langkah yang ditunjukkan, lalu buat lagi password atau pola kunci yang baru.
  6. Tahap terakhir, terapkan pola tersebut menjadi pola kunci aplikasi yang baru. Sampai disini anda pun sudah bisa langsung masuk aplikasi menggunakan pola tersebut.

Cara ini sanga penting kami share barangkali ada beberapa dari anda yang mengalami kondisi khusus seperti ini. Yaitu dimana lupa pola kunci aplikasi, atau juga lupa sandi Gmail dan akun Gmail yang terhubung dengan WhatsApp.

Jadi, terapkan cara ini jika sewaktu – waktu mendapati masalah seperti ini.

Cara Buka WhatsApp yang Lupa PIN Verifikasi

Cara Buka WhatsApp yang Lupa PIN Verifikasi
siartek.com

Mungkin ada di antara kita yang was-was, dan mungkin sulit mempercayai satu lapis keamanan, sehingga perlu melakukan atau menggunakan beberapa lapis keamanan.

Dan memang, untuk memksimalkan keamanannya, pihak WhatsApp sudah menyediakan fitur autentifikasi dua faktor.

Dengan menggunakan fitur ini, nanti sistem WA akan mengirimkan PIN yang dapat anda gunakan saat aplikasi autentifikasi nggak bisa dibuka.

Selanjutnya, bagaimana jika seandainya PIN tersebut juga terlupakan?

Tenang saja hehe, masih ada kok cara lain yang dapat anda tempuh atau coba.

Begini langkah-langkahnya:

  1. Pertama-tama, anda perlu men-delete atau uninstall aplikasi WhatsApp dari HP.
  2. kemudian, install ulang aplikasi WhatsApp. Ini penting agar anda dapat kembali ke halaman Login WhatsApp.
  3. Setelah aplikasinya terpasang (ter-install). Silahkan buka dan masukkan nomor WhatsApp milik anda. Setelah itu, anda akan diminta untuk memasukkan PIN verifikasi. Jika anda lupa, pilih saja menu Lupa PIN.
  4. Klik tombol Kirim Email, kemudian buka email yang sudah tersambung dengan akun WhatsApp.
  5. Setelah itu, Anda akan menemukan email dari WhatsApp. Di dalamnya, biasanya ada tautan/link yang jika di klik akan mengarahkan anda untuk melakukan reset pengaturan PIN. Jika sudah muncul, silahkan tap tautan tersebut baut reset.
  6. Selanjutnya, pilih konfirmasi pada pilihan yang menjelaskan keinginan anda, untuk menghapus verifikasi 2 faktor pada WhatsApp. kemudian tap tombol Confirm.
  7. Nah, ketika sudah selesai, anda bisa kembali membuka WhatsApp. Karena, perlindungan keamanan lapis kedua sudah dihapus. Mudah, bukan?

Jadi ketika anda mengalami hal ini (wa yang terkunci atau terblokir), tidak perlu tegang dan tetap tenang. Tinggal manfaatkan tutorial yang sudah dijelaskan diatas. Semoga bermanfaat ya!

Tinggalkan komentar