11 Cara Menghapus Background Video [Full Tutorial Editing Vidio Mudah]

Disini kita akan membahas cara menghapus background video, baik yang tanpa aplikasi maupun dengan aplikasi.

Bagi seniman vidio, background vidio merupakan unsur yang sangat penting untuk diketahui sehingga membuat tampilan vidio jadi lebih menarik dan juga sesuai keinginan.
Vidio juga jadi media paling efektif untuk mengabadikan beragam momen, dan bisa dimanfaatkan untuk banyak hal di media sosial, misalnya conten dan sebagainya.
Lalu bagaimana sih cara menghapus background video? berikut ini tutorialnya yang bisa anda pilih dan ikuti dengan mudah dan gratis.

Cara Menghapus Background Video Tanpa Aplikasi

Cara Menghapus Background Video Tanpa Aplikasi
siartek.com

Jika anda tidak mau ribet dan pengen cepat menghapus background Vidio, beberapa cara dibawah ini sangat cocok untuk anda coba.

Cara Menghapus Background Video Tanpa Green Screen

Memang vidio dengan latar belakang memiliki green screen itu lebih mudah di edit atau dihapus, namun jika tidak memiliki green screen pun sebuah video juga bisa dihilangkan latar belakangnya dengan mudah.

Cara menghapus background video tanpa aplikasi ini pada dasarnya akan memanfaatkan fitur yang ada pada Unscreen.

Unscreen sendiri hanyalah sebuah situs edit video gratis yang bisa diakses secara online, tanpa perlu menginstalnya.

Nah, jika ingin menggunakan Unscreen, berikut ini cara menghilangkan background video online menggunakan Unscreen :

  1. Masuk ke situs Unscreen.
  2. Lalu ketuk upload clip untuk memilih dan mengunggah video.
  3. Setelah video di Upload, pilih opsi transparan untuk menghapus backgroundnya.
  4. Lalu Download hasilnya, dan tunggu hingga selesai.  

Menghapus Background Video Menggunakan Cutout

Menghapus Background Video Menggunakan Cutout
siartek.com

Cara berikutnya untuk menghapus background video yang bisa anda lakukan adalah menggunakan Web Online, yaitu Cutout.

Cara ini menjadi rekomendasi praktis bagi anda yang butuh alat untuk menghapus vidio tanpa aplikasi dengan cepat.

Nah, biar lebih jelas, simak cara menggunakan Cutout berikut ini:

  1. Masuk ke Browser.
  2. Lalu ketik dan masuk ke situs Cutout.pro.
  3. Lalu klik Upload Video.
  4. Setelah memilih objek dan mengUpload, maka background video akan otomatis terhapus.
  5. Setelah itu silahkan Download hasilnya.

Kapwing

Cara Menghapus Background Video menggunakan kapwing
siartek.com

Bagi yang belum familiar, Kapwing merupakan layanan web gratis yang juga bisa anda manfaatkan fiturnya untuk menghapus background video, bahkan yang tanpa green screen sekalipun hanya dalam beberapa klik.

Bahkan hasilnya nanti anda bisa menggantinya dengan gambar atau video lain jika diperlukan.

Situs ini bisa memproses vidio seperti apapun, bahkan yang tidak memiliki green screen, namun akan lebih baik fungsinya jika untuk video dengan warna solid seperti green screen, blue sky, atau black backgrounds.

Keunggulan yang dimiliki oleh Kapwing sebagai situs online menghapus background vidio, tools ini mampu mengunggah video yang lebih panjang dan mengekspor video yang diedit sebagai MP4 secara gratis.

Cara menggunakan tools hapus latar belakang vidio Kapwing sebagai berikut :

  1. Pakai browser (bebas aja)
  2. Masuk ke tools Editor Video Kapwing.
  3. Pilih dan unggah video.
  4. Silahkan klik Effect lalu pilih “Remove Background”.
  5. Hasilnya juga bisa anda unduh.

Dengan menggunakan tools ini, Anda bisa membuat video dengan latar belakang transparan, Anda juga dapat menyesuaikan ambang batasnya.

Jika anda mau mencobanya, sebagai pemula pakailah versi gratis yang sudah cukup bagus untuk digunakan untuk menghapus latar belakang video.

Hanya saja mungkin akurasinya tidak sebaik Unscreen.

Jika penasaran ingin menjajalnya, silahkan anda bisa langsung mengunjungi situs resminya, yaitu Kapwing.com.

Cara Menghapus Background Video Dengan Aplikasi

Berikut ini beberapa aplikasi khusus untuk menghapus background vidio gratis.

Menghilangkan Background Video di KineMaster

Menghilangkan Background Video di KineMaster
siartek.com

KineMaster merupakan salah satu aplikasi edit video di Android yang paling populer karena sudah banyak dan mudah digunakan.

Selain fiturnya yang sangat beragam, aplikasi ini juga punya tampilan yang rapi sehingga sangat direkomendasikan untuk digunakan sebagai cara menghilangkan background video.

Jika anda belum punya aplikasi KineMaster, silahkan download dulu gratis tanpa bayar di play store.

Nah, jika sudah punya di HP dan sudah di instal, langsung aja simak cara menghilangkan background video di KineMaster berikut ini.

  1. Buka aplikasi KineMaster.
  2. Ketuk opsi Empty Project.
  3. Klik Media Browser, kemudian pilih video untuk background pengganti.
  4. Pilih Layer. Lalu tap video yang mau diganti backgroundnya.
  5. Hidupkan layer video yang akan dihapus backgroundnya, kemudian aktifkan fitur Chroma Key.
  6. Pilih warna yang sesuai untuk video.
  7. Selesai!
Jika ingin menghilangkan background video secara keseluruhan, silahkan anda pilih warna dan mengatur tingkat transparansi hingga sesuai.

Bagi yang memiliki background hijau, proses penghapusan dan editing akan jauh lebih mudah.

Jika anda ingin menggunakan aplikasi ini dan mau mengakses semua fiturnya dengan gratis, link download MOD KineMaster, silahkan anda kunjungi.

Dengan begitu, semua fiturnya akan langsung bisa bisa anda akses, tanpa harus bayar sama sekali.

Aplikasi video editing (menghapus background vidio) ini juga cocok buat pemula maupun video editor professional.

Menghapus Background Video di Alight Motion

Menghapus Background Video di Alight Motion
siartek.com

Aplikasi Alight Motion merupakan salah satu editor video yang tengah naik daun dan senantiasa dicari penggunanya.

Hal inu karena aplikasi Alight Motion punya sederet fitur yang sangat canggih serta mudah dalam menggunakannya.

Selain itu, keunggulan lain yang dimiliki aplikasi ini adalah para penggunanya dapat menghilangkan watermark Alight Motion untuk editing vidio. Jadi hasil tampilannya lebih orisinil.

Jika anda ingin menghilangkan background video menggunakan Alight Motion, tentu terlebih dahulu anda harus menginstal aplikasinya di ponsel.

Cara download dan penggunaannya bisa disimak dibawah ini:

  1. Silahkan masuk ke aplikasi Alight Motion dan pilih video yang akan diedit.
  2. Klik pada video.
  3. Pilih Efek.
  4. Klik Tambahkan Efek.
  5. Cari menu Mate/Mask/Key, lalu pilih Chroma Key.
  6. Silahkan setting pengaturannya sesuai preferensi menggunakan tools yang ada, misalnya kayak Key Color, Threshold, dan Feather.

Cara Menghapus Background Video di Capcut

Cara Menghapus Background Video di Capcut
siartek.com

Aplikasi yang dirilis pertama kali pada 21 April 2020 oleh salah satu developer Bytedance Pte. Ltd ini juga bisa anda gunakan sebagai pilihan aplikasi edit video terbaik loh.

Menariknya, proses edit video di Capcut juga bisa dilakukan oleh orang awam sekalipun dengan fiturnya yang cukup lengkap, mulai dari transisi hingga jedag jedug semuanya ada.

Selain itu, aplikasi penghapus latar belakang vidio Capcut ini juga bisa anda gunakan untuk menghilangkan beragam efek background hingga kemampuan mengubahnya sesuai keinginan.

Penasaran bagaimana caranya?

Baiklah, pertama-tama anda harus menginstal aplikasi Capcut di play store atau app store.

Selanjutnya, anda tinggal ikuti tahap demi tahap dibawah ini untuk menghilangkan background menggunakan Capcut:

  1. Buka aplikasi Capcut.
  2. Klik Proyek Baru atau Proyek Baru .
  3. Setelah itu ketuk tombol Overlay > Tambahkan Overlay.
  4. Silahkan pilih objek video yang mau dihilangkan latar belakangnya.
  5. Klik pada video, kemudian ketuk opsi Pengaturan Latar Belakang.
  6. Lalu save hasil videonya dengan klik ikon Save di pojok kanan atas.

Hanya itu saja langkah-langkah singkat untuk menghapus latar belakang di aplikasi yang satu ini, mudah sekali bukan?

Saran mimin, jika anda mau hasil editing video yang background-nya mau dihilangkan lebih halus, pastikan anda merekam menggunakan background polos ya.

Cara Menghilangkan Background Video di Filmora

Cara Menghilangkan Background Video di Filmora
siartek.com

Ini juga salah satu yang paling direkomendasikan sebagai aplikasi penghapus background vidio dengan fitur yang sangat lengkap, seperti :

  • Efek suara.
  • Pangkas dan potong.
  • Stiker.
  • Modus instan.
  • Media Stok.
  • Pembuat Montase Otomatis.
  • Masking & Bingkai Utama.
  • Efek visual.
  • Kecepatan Ramping.
  • Sinkronisasi Audio Otomatis .

Aplikasi ini tak kalah keren hasilnya dengan KineMaster, maupun aplikasi penghapus background vidio lainnya.

Setelah melakukan proses edit video, anda pun bisa mendownload-nya dengan kualitas HD!

Selain itu, tampilannya juga user friendly sehingga tidak membosankan dan mudah dipahami.

Jika anda tertarik ingin mencobanya, anda harus punya aplikasinya.

Aplikasi ini sangat mudah didapatkan di Play Store atau App Store. Silahkan anda Download!

Setelah itu anda pasang, lalu simak cara menghilangkan background video menggunakan Filmora berikut ini.

  1. Klik File > Impor media . > Impor file media .
  2. Kemudian pilih video green screen dengan background sesuai keinginan.
  3. Seret dan lepas video kedua ke timeline .
  4. Pada vidio di timeline klik kanan, lalu pilih Advanced Edit.
  5. Klik menu  Efek. Pilih ” jadikan bagian klip transparan” .
  6. Pilih intensity level lalu naikkan hingga 100%.
  7. Klik  Ekspor video. > Format dan Keluaran.
  8. Lalu ketik judul videonya, lanjut pilih tempat penyimpanannya.
  9. Selesai! Background video anda akan otomatis terhapus.

Namun sebagaimana KineMaster, cara ini hanya bisa anda lakukan jika video anda memiliki green screen atau background yang kontras.

Cara Menghapus Background Video di Adobe Premiere

Cara Menghapus Background Video di Adobe Premiere
siartek.com

Untuk menggunakan aplikasi ini, anda harus punya 2 video, video yang 1 adalah video green screen dan yang satunya lagi untuk di ambil backgroundnya saja.

Selengkapnya kurang lebih seperti ini :

  1. Silahkan masuk ke aplikasi Editor Adobe Premiere.
  2. Pada Timeline vidio 1, silahkan import video yang akan dijadikan Background.
  3. Import Video Grend Screen pada Timeline video ke dua.
  4. Masuk ke menu Efek .
  5. Pilih Video effect.
  6. Pilih Folder Keying lalu cari Chroma Key.
  7. Kemudian tarik efek Chroma Key Ke Video Grend Screen.
  8. Di efek control silahkan pilih Color.
  9. Click Ikon Pensil.
  10. Klik Pada Background Grend Screen.
  11. Naikan Similarity hingga sampai 60% Ke Atas.
  12. Selesai.

Silahkan setting similarity hingga background video sudah benar-benar berubah dan sudah bersih.

Cara Menghapus Background Video Melalui VN (Android)

Cara Menghapus Background Video Melalui VN (Android)
siartek.com

Aplikasi pilihan selanjutnya untuk menghilangkan latar belakang vidio di Android bisa menggunakan aplikasi VN secara gratis.

Tampilannya yang sederhana dan fiturnya yang cukup lengkap juga membuat Aplikasi VN ini banyak digunakan.

Cara memakainya seperti ini :

  1. Download dan Install aplikasi VN di HP anda.
  2. Buka aplikasi VN.
  3. Tambah Proyek baru.
  4. Masukan video.
  5. Klik pada layer video kosong.
  6. Pilih Chroma Key.
  7. Klik Centang.
  8. Simpan video.

Cara Menghapus Latar Belakang Video di Inshot

Cara Menghapus Latar Belakang Video di Inshot
siartek.com

Nah, bagi anda yang menyukai Inshot sekarang sudah ada nih fitur hapus background video di Android.

Enaknya lagi, di aplikasi Inshot ini ada 3 opsi hapus background, yaitu untuk foto, vidio dan kolase.

Nah, jika anda mau edit atau menghapus background vidio, silahkan pilih vidionya.

Selengkapnya seperti ini :

  1. Jika sudah ada aplikasi dan objek vidio yang ingin di edit backgroundnya, silahkan masuk ke aplikasinya.
  2. Setelah masuk, pilih mode vidionya lalu pilih vidio di galeri yang mana yang mau diubah backgroundnya.
  3. Pilih objek vidio lalu klik tanda centang yang ada di sudut kanan bawah.
  4. Setelah itu otomatis anda akan masuk ke laman editing vidio, silahkan anda cari dan klik menu latar belakang jika mau langsung edit background vidio.
  5. Silahkan pilih mau seperti apa latar belakangnya, karena di aplikasinya sudah disediakan banyak sekali pilihan latar belakang.
  6. Di aplikasi tersebut anda juga bisa melakukan editing tambahan, misalnya untuk menambah animasi, pengaturan antara gambar ori dan gambar editingnya, dan masih banyak lagi. Silahkan anda telusuri sendiri.

Cara Menghapus Background Video Menggunakan Viva Video

Cara Menghapus Background Video Menggunakan Viva Video
siartek.com

Terakhir ada Viva video yang memiliki banyak fitur untuk digunakan sebagai video editing.

Selain ramah penggunaannya, aplikasi yang satu ini juga terbilang popular dikalangan pemula dalam hal editing, tak terkecuali untuk mengganti latar belakang video.

Cara mengganti background video tanpa green screen di android menggunakan aplikasi VIVA video ini juga sangat mudah loh.

  1. Pertama-tama silahkan anda import file, lalu pilih edit.
  2. Setelah itu klik dan tekan bagian background mana yang hendak dihilangkan, sampai muncul pengaturan mengenai transparansi background.
  3. Untuk transparansi-nya, silahkan anda ukur sampai latar belakang terlihat transparan.
  4. Jika anda ingin memasukkan background lain, silahkan ulangi cara diatas untuk memasukkan latar belakang yang baru.

Akhir Kata

Itulah teknik atau cara menghilangkan background video tanpa aplikasi atau juga menggunakan aplikasi. Sangat mudah, bukan?

Sebagian besar cara di atas berlaku bagi video yang memiliki green screen, meski demikian anda tidak perlu khawatir, karena juga ada cara menghapus background video secara online yang bisa tanpa green screen sama sekali!

Salah satunya dengan menggunakan Apl Unscreen, Kapwing dan Cutout.

Cara menghapus background video di canva tidak kami bahas karena kekurangan bahan, namun sebenarnya kita bisa kok menghapus background vidio menggunakan Canva, gratis!

Jadi, anda tidak perlu pusing lagi mencari cara menghapus background video di android, karena ada banyak cara yang bisa anda pakai, baik yang tanpa aplikasi atau mau menggunakan aplikasi. Semoga bermanfaat ya!

Bagi anda yang suka membuat vidio jedag-jeduk, silahkan lihat rekomendasi aplikasi jedag-jedug terbaru disini ya!

Tinggalkan komentar